— Bonjour, vous vous appelez comment ?
— Sylvain. Sylvain Dubreil.
— Qu'est-ce que vous faites ? Quel est votre métier ?
— Je suis paludier.
— Et paludier, qu'est-ce que ça veut dire ?
— C'est un métier qui consiste à récolter le sel.
— Récolter du sel... Et c'est dans quelle région ?
— À Guérande. Guérande, c'est au nord-ouest de la France, c'est à l'estuaire de la
     Loire. Après...Auprès de Saint-Nazaire et près de Nantes, la plus grosse ville.
— Oui. Et vous travaillez de quelle heure à quelle heure ?
— Ah ben, les horaires sont très différents selon la saison de l'année. En hiver,
    c'est... chaque paludier va un peu faire ses horaires. On fait ... 8 heures, on va
    dire 8 heures-midi mais on n'a pas vraiment d'horaires précis : comme on est
    chacun notre propre exploitant, on va gérer notre métier, nos horaires, en fonction
    de la météo. Donc ce n'est pas des horaires réguliers.
— Oui, et qu'est-ce qui vous plaît le plus dans votre métier ?
— Ben, l'environnement dans lequel on travaille. On est vraiment au milieu de la mer
    et on travaille avec les éléments naturels et avec le climat. Notre patron c'est le
    temps : le soleil,  le vent, la pluie. C'est vraiment le climat qui nous dicte notre
    rythme de travail. On vit au rythme des saisons.
— C'est beau, ça ! Et qu'est-ce qui est le plus dur ?
— C'est la période, euh... de transition, entre... quand on a préparé tout notre
     terrain...Il  faut préparer le terrain avant de faire la récolte de sel. Et il y a une
     période où on... Là, comme le temps... Il commence à faire beau tous les jours.
     Donc, ça nous oblige à aller de plus en plus vite dans notre travail. Et le
     plus dur c'est de pouvoir gérer ces coups de tension. On travaille par à-coups.
— D'accord. Merci, merci beaucoup.
— Merci. Au revoir !